Sebenernya pemahaman tentang struktur directory di setiap operating system itu merupakan suatu keharusan. Gimana mau ngerti suatu system apabila penempatan file dan struktur nya saja gak tahu.

Directory utama di *nix like operating system adalah / (root) tempat dimana semua directory nyantol disana mungkin itu sebabnya / dinamai root atau akar dari semua directory.

Udah jadi kebiasaan sering pake FreeBSD tapi sering bingung fungsi dari masing-masing directory yang ada didalam nya. Biar gak lupa sekalian aja di tulis disini😀.

sedikit tips: kalo nemu tulisan kayak gini intro(4) atau loader.conf(5) itu artinya anda bisa menemukan keterangan lebih jelas dengan cara mengetikan man 4 intro atau man 5 loader.conf selain tentu saja dengan meng klik link yang ada.

Directory

Deskripsi

/

Root directory tempat semua directory yang lain tinggal.

/bin/

Aplikasi untuk user baik dalam single mode atau multi user mode

/boot/

Program dan file konfigurasi yang digunakan ketika OS boot

/boot/defaults/

File-file konfigurasi bootstrapping standar; loader.conf(5).

/dev/

Device nodes; intro(4).

/etc/

File-file konfigurasi system dan script.

/etc/defaults/

File-file konfigurasy system standar; rc(8).

/etc/mail/

File-file konfigurasi untuk mail transport seperti sendmail(8).

/etc/namedb/

File-file konfigurasi named; named(8).

/etc/periodic/

Semua script yang jalan setiap hari, setiap minggu atau setiap bulan melalui cron(8); periodic(8).

/etc/ppp/

File-file konfigurasi ppp; ppp(8).

/mnt/

Direktory kosong yang biasa digunakan oleh system administrator sebagai mount point temporer..

/proc/

Process file system; procfs(5), mount_procfs(8).

/rescue/

Link statik untuk recovery; rescue(8).

/root/

Home directory untuk root account.

/sbin/

System program dan aplikasi administrasi standar yang bisa digunakan dalam single user mode atau multi user mode.

/stand/

Program-program yang digunakan dalam mode standalone.

/tmp/

Temporary files. File-file yang ada disini biasanya akan otomatis hilang ketika reboot.

/usr/

Tempat utama untuk menyimpan aplikasi untuk user.

/usr/bin/

Tempat umum penyimpanan software, dan alat-alat pemrograman.

/usr/include/

Tempat penyimpanan standar file include bahasa C .

/usr/lib/

Koleksi libraries.

/usr/libdata/

Koleksi bermacam-macam utility data files.

/usr/libexec/

System daemons & system utilities yang dieksekusi oleh program-program lain.

/usr/local/

Local executables, libraries, dll. Juga digunakan sebagai standar tujuan untuk FreeBSD ports framework.

/usr/obj/

Target Architecture-specific yang dihasilkan oleh compilasi /usr/src.

/usr/ports

Koleksi FreeBSD ports .

/usr/sbin/

System daemons & system utilities.

/usr/share/

Architecture-independent files.

/usr/src/

BSD and/or local source files.

/usr/X11R6/

X11R6 distribution executables, libraries,.

/var/

Tempat penyimpanan log, temporary, transient, dan spool files. Kadang-kadang memory based file system juga di mount di /var ini.

/var/log/

Tempat penyimpanan system log files.

/var/mail/

User mailbox files.

/var/spool/

Tempat penyimpanan p rinter and mail system spooling.

/var/tmp/

Temporary files.

/var/yp

NIS maps.